Leselaufspiele

Für die Erstellung eines Lese-Laufspieles bräuchten Sie ohne dieses Programm zwei Stunden für die richtige Zuordnung der Begriffe, das Erstellen der Plakate und der Kärtchen. Mit Hilfe dieses Programmes geht's schneller!

Beispiel: Eingabe der Wörterliste

Mit Hilfe dieses Programmes müssen Sie nur mehr die Begriffe (z.B. Wortfeld "fahren", Wörter mit "ss" u.s.w.) in beliebiger Reihenfolge eingeben, um den Rest kümmert sich Ihr Rechner.
Im Turnsaal, im Schulgebäude oder auch im Freien werden die fünf "Plakate" gut sichtbar angebracht.
Teilen Sie Ihre Schüler in fünf Gruppen ein und geben Sie jeder Gruppe ein Kärtchen mit dem Anfangswort. Auf Kommando macht sich nun jede Gruppe auf die Suche nach einem Plakat mit ihrem Anfangswort (fettgedruckt, eingerahmt, links oben auf dem Plakat).
Sobald die Schüler ihr Wort gefunden haben, müssen sie sich das Wort rechts davon gut merken. Dieses Wort steht auf einem anderen Plakat in der zweiten Zeile links. Wenn die Schüler dieses Wort gefunden haben, müssen sie sich das Wort rechts davon wieder merken. Dieses Wort steht auf einem anderen Plakat in der dritten Zeile links u.s.w.
Sobald nun die Schüler zur letzten Zeile gelangt sind, müssen sie sich das letzte Wort (fettgedruckt, eingerahmt, rechts unten auf dem Plakat) merken und zur Lehrperson laufen. Der Lehrerin/dem Lehrer wird dieses Lösungwort mitgeteilt. Die Lehrperson kann die Richtigkeit des Lösungswortes überprüfen, da es auf dem Lösungsblatt für Lehrer zu finden ist. Sieger ist jene Gruppe, die am schnellsten das Lösungswort gefunden hat.
(Variation: als Einzelaufgabe für die Freiarbeit)
Sie müssen Ihre Arbeit (Eingabe der 35 Wörter) nicht unbedingt abspeichern, da ein einmal erstelltes Lese-Laufspiel nach dem Ausdruck am besten in einer Mappe gesammelt werden sollte. Ein Deckblatt für die Mappe kann mit dem Programm ebenfalls ausgedruckt werden.
Ein Tip: folieren Sie Ihre Kärtchen, Lösungsblätter und Plakate. Legen Sie eine Mappe an, in welcher Sie die verschiedensten Spiele sammeln.
Bitte beachten Sie bei der Bestellung, dass diese Arbeitsblätter Microsoft EXCEL benötigen.

Bestellungen per Mail an info@schoolware.at
Die Arbeitsblätter inklusive Schullizenz (Kopien für alle Lehrer, Schüler, Eltern) kosten Euro 12,50 und werden per Mail geliefert.